Изменения в получении налоговых вычетов в 2021 году

Налоговый вычет позволяет при определенных условиях вернуть заработанные деньги, отданные в результате налогообложения. Для получения средств требуется трехлетний стаж в официальной организации. После отработанного периода гражданин имеет право частично или полностью вернуть уплаченный налог НДФЛ. Но недавно в силу вступили законы, иначе регулирующие этот процесс.

Статусы гражданина и типы вычетов

Запросивший вывод обладает двумя статусами: работник официального учреждения, платящий 13% от дохода минимум три года; постоянный гражданин РФ, проживающий в стране не менее 183 дней в календарном году.

Запросы распределены по категориям:

  • Стандарт. К ним относятся возвраты средств за отдельного ребенка до 18 лет (при очном формате обучения – до 24).
  • Имущество. Раз в жизни оформляется возврат за покупку недвижимости, в том числе ипотечный.
  • Социальные действия. Курсы лечения себя или своих родственников; отчисления с пенсии, отложенной в негосударственные пенсионные фонды; благотворительные взносы.
  • Профессия. Работа по гражданскому договору, индивидуальное предпринимательство, нотариальная деятельность.
  • Инвестиции. Возврат 13% со взносов за прошлый календарный год.

Необходимые документы для получения вычета

Если налогоплательщик подходит по статусу и типу вычета, он может подавать заявку в ведомство. Список документов, необходимых для оформления возврата, указан во второй части Налогового кодекса, 216-222 статьи.

Благодаря информационным технологиям гражданин может предоставить данные не выходя из дома. Помимо основных документов, ему следует заполнить  налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой указываются все виды вычетов за конкретный год.

После электронной или прямой подачи данных необходимо подождать около трех месяцев. Налоговая служба проведет проверку и в следующем месяце перечислит средства на указанный счет.

Ключевые изменения в 2021 году

1061481

В новом году вступили в силу поправки и новые законы о вычетах НДФЛ.

 В первую очередь при продаже жилья владелец не платит налог в 13%. Если он жил в квартире не менее пяти лет, ему не придется отдавать средства в бюджет. Этот закон заметно упрощает продажу новостроек. А если у продавца три года в собственности одно жилье, ему также не нужно будет платить налог при продаже недвижимости.

К социальному типу вычетов прибавился «оздоровительный». Теперь НДФЛ возвращается за занятия в спортзале. Расширены вычеты и за медуслуги. Перечень изменился: в нем появилось дорогостоящее лечение, и снято ограничение в 120 000 рублей.

Стал доступен вычет за покупку дачного участка, причем независимо от того, когда на ней был построено жилье.

Эти законы вступили в силу в январе 2021 года. Однако на этом поправки в системе вычета НДФЛ не закончатся. Планируется введение еще нескольких дополнений.

Автоматизированная система оформления вычетов позволит сократить время на получение ответа до полутора месяцев.

Специально для медицинских работников ожидается особый социальный вычет на страхование.

В 2021 году приобретение лекарств без рецепта будет распространяться на налоговый вычет. Если пациент получил помощь в стационаре, он сможет вернуть средства, предоставив выписку из медкарты и платежные реквизиты, с которых была произведена покупка.

Специалисты нашей компании следят за всеми изменениями законодательства и помогут вам правильно подготовить налоговую декларацию и получить налоговый вычет в Иркутске в полном объеме

Оставьте заявку для бесплатной консультации
Спасибо! Ваше сообщение получено. Мы свяжемся с вами через несколько минут