Отмена ЕНВД с 2021 года для ИП
При этом налоговики не только заранее оповестили налогоплательщиков об отмене ЕНВД, но и сформировали рекомендации по выбору оптимальной новой системы для ведения предпринимательской деятельности. И даже выпустили методичку.
Сами предупреждения ФНС рассылает через Личные кабинеты и ТКС, информация также публикуется в СМИ, озвучивается по телевидению и радио. Возможно, в скором времени к оповещению будут привлечены и организации, которые оказывают бухгалтерские услуги.
Подробности отмены ЕНВД
Отмена вмененки планировалась еще в 2018 году, но тогда налоговики решили пойти навстречу малому бизнесу и продлили действие специального налогового режима до конца 2020 года. Но больше таких поблажек не будет. Введение онлайн-ККТ позволит контролировать выручку малого бизнеса, поэтому необходимости в ЕНВД больше нет.
На выбор ФНС предлагает четыре спецрежима. Но это только в теории. Фактически два из них для организаций не подходят (тот же налог ЕСХН подходит только для сельхозпроизводителей), так что выбор для ИП сокращается.
Итак, какие режимы будут доступны налогоплательщикам с 2021 года:
- УСН
Подходит практически для всех налогоплательщиков, которые пострадали при отмене ЕНВД с 2021 года для ИП. Единственное исключение предпринимателей с большой выручкой (более 150 млн рублей) и с большим основным капиталом (при остаточной стоимости более 150 млн рублей). Есть у УСН список ограничений по сфере деятельности, но он совпадает со списком ограничений по ЕНВД, так что в этом плане разницы нет. Прежде чем вы определитесь с одним из двух видов УСН, рекомендуем сначала поискать данные о региональной ставке налога. Например, в СПб ставка по категории «доходы минус расходы» составляет 7%, а не 15%. Но не забывайте и о минимальном налоге при УСН — даже если организация или ИП за отчетный период потерпит убыток, все равно придется внести в налоговую казну 1% от выручки. - ЕСХН, налог для сельхозпроизводителей
Предполагает жесткие условия по соблюдению выручки. Например, продажа дорогого основного средства приведет к потере права на применение этого налога. Еще один момент: с 2019 года налог не освобождает от уплаты НДС в автоматическом режиме — если вы хотите освободиться от НДС, пишите соответствующее заявление: освободиться от налога могут только те ИП и организации, выручка которых в 2021 году будет меньше 70 млн рублей. - Патентная система налогообложения
Доступна только для ИП. В методичке от ФНС вы сможете ознакомиться с основными условиями этого режима налогообложения, но рекомендуем перепроверить информацию, так как в методичке она не корректна — многие положения не соответствуют действительности. Например, указывается, что налог нужно уплачивать два раза в год. Это актуально, если ИП берет патент на срок более полугода. Но если патент берется каждый месяц, тогда и налог платить придется 12 раз. Обратите внимание, что переход на ПСН невозможен для ИП, которые реализуют некоторые виды продукции, подлежащие обязательной маркировке — это лекарства, обувь, меховые товары. - Налог самозанятых
Исчерпывающую информацию вы найдете в методичке от ФНС. Список регионов, где налог на профессиональный доход становится доступен, постоянно расширяется. Обратите внимание, что НПД не доступен, если налогоплательщиц перепродает любые товары или имущественные права — применять налог можно только, если осуществляется продажа продукции собственного изготовления. НПД недоступен также при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Несколько слов о совмещении спецрежимов и других нюансах
ЕНВД — система налогообложения, которую можно совместить с любой другой системой, кроме НПД. А вот с другими спецрежимами ситуация более сложная. Например, налог на профессиональный доход не совмещается ни с одной другой системой налогообложения.
Если вы не предпримете никаких действий, то с 1 января 2021 года вы будете автоматически переведены на ОСНО, обычную систему налогообложения и будете платить НДФЛ и НДС — это приведет не только к повышению налоговой нагрузки, но и к увеличению отчетности.
Если вы не можете пока определиться с оптимальным именно для вас новым режимом налогообложения и возникают вопросы: «Как сдать отчетность?», «Как правильно перейти на нужный режим?» рекомендуем проконсультироваться со специалистами нашей компании