Переход в бухгалтерском учете и отчетности
на ФСБУ 6/2020, на ФСБУ 26/2020.
1. Способы перехода на ФСБУ 6/2020
При переходе с 1 января 2022г. на применение ФСБУ 6/2020 организации, не имеющие право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, могут применить два способа перехода ретроспективный и альтернативный.
Ретроспективный способ перехода является трудоемким, поскольку следует скорректировать остатки по счетам 01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 02 "Амортизация", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и другим связанным счетам на дату начала применения нового Стандарта таким образом, как если бы он применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.
Допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному)- это альтернативный способ перехода.
В целях альтернативного перехода следует:
1) Скорректировать балансовую стоимость основных средств, первоначальная стоимость которой соответствовала, предусмотренному действующей до применения ФСБУ 6/2020 Учетной политикой, лимиту стоимости основных средств. В этих целях следует списать балансовую стоимость объектов, первоначальная стоимость которых не соответствует лимиту стоимости основных средств, предусмотренного Учетной политикой с 01.01.2022г. и является несущественными активами.
В учете на 01.01.22г. в указанном случае следует отразить следующие записи: списать первоначальную стоимость объектов, являющихся несущественными активами - Дт 84 Кт 01 и соответственно по этим объектам списать накопленную амортизацию:- Дт 02 Кт 84.
2) В целях корректировки в соответствии с п.49 ФСБУ 6/2020:
- на 1 января 2022 г. в отношении объектов основных средств устанавливается ликвидационная стоимость, способ амортизации и срок полезного использования.
- Ликвидационная стоимость - это величина которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие.
- далее производится расчет для корректировки балансовой стоимости: из первоначальной стоимости вычитается ликвидационная стоимость, полученная разница делиться на новый установленный срок полезного использования и умножается на истекший срок полезного использования. Полученная в результате сумма отражается в учете, как корректировка накопленной амортизации: Дт 02 Кт 84 или Дт 84 Кт 02 – в зависимости от полученной положительной или отрицательной суммы корректировки.
2. Ретроспективный переход на ФСБУ 26/2020
При переходе с 1 января 2022г. на применение ФСБУ 26/2020 организации, не имеющие право применять упрощенные способы бухгалтерского учета, применяют ретроспективный способ перехода, в этих целях проводятся процедуры, которые позволят привести учет капитальных вложений в соответствие с правилами учета ФСБУ26/2020 и положениями Учетной политики с 1 января 2022г.
В этой связи необходимо провести анализ объектов капитального вложения на предмет их балансовой стоимости и провести на 01.01.2022года в учете корректировки:
Объекты капитального вложения, относительно которых имеется уверенность, что их стоимость в 2022 году не превысит лимита стоимости основных средств, предусмотренного Учетной политикой с 01.01. 2022г., следует отнести несущественным активам (п.49 ФСБУ 6/2020). И списать в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль: бухгалтерской проводкой Дт 84 Кт 08.
При наличие объектов капитальных вложений, в состав которых были приняты материалы и сырье, при приобретении которых организации предоставлена отсрочка по их оплате на период превышающий 12 месяцев, следует откорректировать стоимость таких объекта капитальных вложений на сумму процентов по отсрочке оплаты, которая ранее была учтена в стоимости капитальных вложений (п.12 ФСБУ 26/2020). В учете следует отразить бухгалтерскую запись Дт 60 Кт 08.
- Важным элементом переходного периода является соблюдение принципа осмотрительности посредством недопущения неоправданного завышения оценки как балансовой стоимости основных средств, так и капитальных вложений. В этих целях необходимо применение профессионального суждения. Регламентируется подход определения и отражения обесценения капитальных вложений Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" (п.17 26/2020). Возмещение убытка обесценения признается убытком периода. Если по объекту капитального вложения нет накопленной дооценки, то убыток от обесценения включается в прочие расходы в полной сумме (п. п. 60, 61 МСФО (IAS) 36, п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации": Дт 91.2 Кт 08.
Отражение в бухгалтерском балансе капитальных вложений
При раскрытии информации о капитальных вложениях в объекты стандарт ФСБУ 26/2020 не позволяет относить к капвложениям затраты на приобретение (создание) активов, предназначенных для продажи и инвестиционной недвижимости, в этой связи следует в разделе бухгалтерского баланса предусмотреть новую статью «Капитальные вложения».
Переходный период на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета является достаточно трудоемким и сложным. В помощь бухгалтерам в такой непростой переходный период наша компания ООО «Эксперт-Консультант», учитывая отраслевые особенности и специфику бизнесов, подготовила ряд рекомендации по переходному периоду в связи с применением с 01.01.2022г. ФСБУ 6/2020 «Основные средства»; ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»; ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»; ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
Специалисты ООО «Эксперт-Консультант» оказывают профессиональную поддержку при формировании Налоговых регистров по налогу на прибыль для отражения обоснованных временных разниц на 31.12.21г., пересчитанных с момента возникновения актива, обязательства, факта хозяйственной жизни.