Внутренний финансовый аудит в 2021 году
Порядок организации внутреннего финансового аудита в 2021 году уже определен и опубликован в приказе Минфина №160 от 05.08.2020. Изменения есть, они значительные и их обязательно учитывать.
До недавнего времени существовали два понятия — внутренний финансовый контроль (ВФК) и внутренний финансовый аудит (ВФА). Бюрократический характер и излишняя формализация процедур ВФК, значительное дублирование полномочий с внутренним аудитом привели к тому, что с текущего года финансовый контроль как отдельное полномочие упразднили, оставив лишь аудит.
Аудиторские услуги включают в себя проверку соблюдения процедуры по составлению бюджета, а также эффективного расходования бюджетных средствс. В ходе проверки аудиторы получают возможность оценить надежность внутреннего финансового контроля организации, кроме того, по окончании проверки аудиторы вносят предложения, которые позволяют повысить эффективность расходования бюджетных средств организацией.
Положения представленного Стандарта необходимо учитывать при создании плана ВФА как на будущий (2021) год, так и на следующие. Стандарт применяется по отношению к мероприятиям, организованным с 12 сентября, то есть, с момента вступления Стандарта в силу. Положения регулируют широкий перечень вопросов, связанных с организацией аудиторских проверок, включая выборку документов и операций для анализа аудиторами, документирование и так далее.
Способы проведения ВФА
Администраторы бюджетных средств в организации могут предложить проведение ВФА одним из четырех способов:
- Создание отдела, занимающегося только аудиторскими вопросами.
- Назначение должностного лица, которое будет подчиняться только руководству и проводить независимые проверки.
- Передача полномочий на проведение аудита главному (либо обычному) администратору бюджетных средств.
- Введение ограниченной системы выполнения аудиторских проверок. Руководитель издает приказ, где прописываются важные моменты ВФА.
Последние два пункта целесообразно выбирать только в том случае, если у организации нет возможности создать аудиторский отдел или назначить незаинтересованного аудитора.
Программа проведения внутреннего финансового аудита в 2021 году
Программа аудиторских проверок может включать в себя различные пункты, мероприятия, но обязательный минимум должен присутствовать в любом случае:
- определяют и обозначают основание для внутреннего финансового аудита в 2021 году. Это может быть решение об организации внеплановой аудиторской проверки или обозначение пункта в рамках годового плана. Также определяется и обозначается тема аудиторского мероприятия;
- вне зависимости от того, идет ли речь о плановой аудиторской проверке или о внеплановой, необходимо четко обозначить сроки мероприятия, а также задачи и цели проверки;
- список методов внутреннего финаудита также должен быть составлен заранее — включите в этот список все методы, которые будут доступны аудиторам при проведении проверки. Речь может идти о наблюдении, инспектировании, аналитической работе и так далее;
- обозначьте список вопросов, которые будут исследовать аудиторы. Чем более четкими, конкретными будут вопросы, тем более полезными для организации будут результаты аудиторской проверки. Поэтому стоит потратить немного времени на то, чтобы определить наиболее слабые, проблемные места в финансовой политике вашей компании, чтобы польза от внутреннего финансового аудита была максимальной;
- наконец, требуется определить сведения о руководителе аудиторских мероприятий, а также о членах группы аудиторов.
Чтобы учесть все нюансы законодательства и не нарваться на штрафы, мы настоятельно рекомендуем заказывать аудиторские услуги в специализированных компаниях.